Vous êtes ici: Utilitaires _ Empreintes _ Mammifères

La Martre (Martes martes)

 

Martre

La martre est très semblable à la fouine. Elle s'en distingue par une bavette jaune qui est blanche chez la fouine. Cette bavette est divisée, au niveau des pattes antérieures en deux parties chez la fouine alors qu'elle n'est pas divisée et se prolonge beaucoup moins chez la martre. Sa taille est d'environ 75 cm.
La martre est un animal qui se rencontre dans toutes les régions où les massifs forestiers demeurent, mais elle semble affectionner particulièrement les formations de conifères.
Ce mustélidé, très adapté à la vie arboricole qui grimpe, court et saute, possède une vaste zone de déplacement. Son gîte qu'elle ne fréquente jamais bien longtemps est situé dans un nid d'écureuil, une aire de rapace, un arbre creux.
La martre présente des m½urs crépusculaires et nocturnes, mais il n'est pas rare de la rencontrer en plein jour tout particulièrement à l'époque de l'élevage des jeunes.
Sa reproduction commence en été (juillet, août), époque de la
fécondation, mais comme chez la fouine, le développement des embryons ne commence qu'au mois de janvier. Les trois à six jeunes naissent au mois d'avril et sont élevés uniquement par la femelle.
La martre capture de nombreux petits rongeurs et surtout des écureuils, elle mange des oiseaux et leurs ½ufs, mais aussi beaucoup de baies et d'insectes.
Empreintes de martre,
Empreintes de martre
5 pelotes avec griffes développées, disposées en cercle , poils abondants sous les pattes.
Empreintes de martre

Crotte noire, souvent torsadée, contenant plumes, poils et pépins de baies.
crottes ou laissées de martre
Pistes de martre: 1. Course. 2. Déplacements par bonds.

Empreintes de martre